В итоге никому не удастся "закрыть" свои средства от налоговой, используя счета цифровых рублей.

Цифровой рубль, соответствующий счет будут включены в налоговые правоотношения. Посвященный этому проект изменений в НК внесен в Госдуму (384598-8).

Взыскания и блокировки

В НК вводится понятие "счет цифрового рубля" – это счет, открытый оператором платформы цифрового рубля на основании договора счета цифрового рубля

Взыскание недоимок станет возможным с таких счетов. Их налоговики будут опустошать при недостаточности или отсутствии денег (драгметаллов) на банковских счетах фирмы или ИП либо их электронных денежных средств. Для этого налоговики будут выставлять поручения оператору платформы цифрового рубля, которое будет размещаться в том же реестре, в который попадают аналогичные поручения банкам. Размещение в реестре будет приравниваться к получению такого поручения оператором платформы. Последний должен будет перечислять цифровые рубли на "обычный" банковский счет налогоплательщика не позднее следующего операционного дня.

Если цифровых денег не хватает, то оператор будет перечислять их по мере поступления. Так же, как и счета в банках, налоговики смогут блокировать цифровые счета на сумму отрицательного сальдо ЕНС. Приостановление операций по цифровому счету будет грозить организациям также в случае несдачи налоговой декларации и по другим основаниям, по которым сейчас возможна "заморозка" банковского счета (которую, конечно же, тоже никто не отменяет). В случае открытия счета цифрового рубля при приостановленных имеющихся банковских – расходные операции по новому счету будут приостанавливаться. В общем, все как обычно.

Другие новации

При подаче заявления на отсрочку/рассрочку уплаты налогов можно будет, помимо ныне предусмотренных справок банков, подавать также справки об оборотах и остатках цифрового рубля.

Обязанности банков будут распространены также и на оператора платформы. Они должны будут сообщать в налоговую об открыти/закрытии счетов, выдавать справки о наличии счетов, об остатках, копии паспортов лиц, распоряжающихся средствами, и дургую информацию по клиенту (в том числе о бенефициарных владельцах). На операторов будет возлагаться та же ответственность (в смысле штрафы), что и на банки.

Открытие и ведение счета цифрового рубля организаций и физлиц, переводы с использованием платформы цифрового рубля не будут облагаться НДС.

День перечисления денег на цифровой счет станет еще одной датой:

  • фактического получения дохода для физлиц в целях НДФЛ
  • получения доходов, несения расходов при кассовом методе
  • получения некоторых внереализационных доходов в целях налога на прибыль (например, дивидендов), несения некоторых расходов (подъемных, компенсаций за личный транспорт) при метоже начисления.

Предполагается, что закон вступит в силу с 2025 года.