В России могут ввести льготный переходный режим налогообложения для компаний, «вырастающих» из критериев малых и средних предприятий (МСП). Об этом 16 июня сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарной сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В ходе выступления президент отметил, что сейчас компании, которые вырастают из статуса малых и средних, теряют право на льготные режимы налогообложения.

«Возникает ситуация, когда мало стимулов расти, переходить в другую «весовую категорию». Это просто нерентабельно, поэтому компании прибегают к разным ухищрениям, чтобы остаться в секторе МСП, в том числе прибегают к дроблению бизнеса», — сказал он.

В таких случаях надо помогать бизнесу, создавать условия для плавного, необременительного перехода в другую категорию, добавил Путин.

По словам главы государства, он поручил проработать льготный переходный режим налогов для таких компаний. Также до конца 2023 года он распорядился подготовить специальные меры поддержки для предприятий, которые выросли и не могут обратиться за господдержкой.

«Считаю нужным расширить охват этой меры, включить сюда так называемую категорию МСП+, это некрупные предприятия, которые, несмотря на известные трудности, выросли за последние годы и по формальным критериям, таким как занятость, выручка, уже не могут обратиться за помощью господдержкой, но находятся в важной стадии роста, важной фазе роста, нуждаются в ресурсах», — сказал президент.

Ранее в ходе выступления на ПМЭФ Путин заявил, что нужно свести к минимуму наказания бизнеса по «резиновым» статьям и убрать проверки предпринимателей непрофильными органами.

Также российский лидер добавил, что Россия сохранила устойчивость экономики в условиях огромного количества вызовов.