Подправлено постановление об обязательном допреквизите чека ККТ для маркированных товаров.

Дополнительные обязательные реквизиты кассового чека и бланка строгой отчетности привели в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Повод – в прошлом году законом 597-ФЗ для некоторых случаев был отменен обязательный запрос о коде маркировки в момент расчета. В частности, теперь можно не формировать запрос, а вместо кода маркировки в уведомление о реализации включать код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов. Это возможно при передаче товара покупателю:

  • в момент расчета с использованием автоматического устройства с оборудованием для выдачи товара (иными словами, через торговые автоматы);
  • в общепите – при продаже маркированного товара в потребительской упаковке, на которую нанесено средство идентификации, либо части маркированного товара без такой упаковки, если расчет за такой товар входит в расчет за услуги общепита;
  • в отношении маркированных товаров, которые имеют один код товара, входящий в состав кода идентификации, и при этом покупатель – фирма или ИП и рассчитывается наличными деньгами или банковской картой.

Теперь внесены соответствующие поправки в постановление N 174, которым был установлен дополнительный обязательный реквизит кассового чека и БСО – код товара. Если товар подлежит обязательной маркировке, то в этот реквизит по общему правилу вносится код идентификации.

Соответственно, в перечисленных случаях теперь вместо кода идентификации можно в чек включать тот же код, что и в уведомление о реализации маркировки – код товара, входящий в состав кода идентификации (постановление от 19 мая 2023 года N 786).

В предыдущий раз 174 постановление правили около года назад.