Потому что земля и иные объекты природопользования не являются амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК, разъяснил Минфин.

Налог на прибыль в части региональных бюджетов платится как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, напомнил Минфин. Разделение производится исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Долю считают как среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособки в соответствующих показателях всего налогоплательщика в целом.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК признаются имущество, объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 тысяч рублей. При этом пунктом 2 статьи 256 НК установлено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Таким образом, земля не является амортизируемым имуществом.

Поэтому при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособки для расчета доли прибыли, приходящейся на это подразделение, стоимость земельного участка не учитывается (письмо от 25 апреля 2023 года N 03-03-06/1/37874).