Министерство финансов РФ разработало проект федерального закона о продлении льготного коэффициента к налогу на добычу полезных ископаемых при добыче черных металлов подземным способом, при этом саму льготу предлагается сократить. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

В соответствии с законопроектом предполагается увеличить понижающий коэффициент с 0,1 до 0,25, продлив действие льготы до 2034 года. При этом объем налоговой льготы в календарный год будет ограничен размером капитальных вложений в средства добычи металлов за прошлый год.

В Минфине отметили, что подземный способ добычи черных металлов сопряжен с более высокими затратами в сравнении с открытой добычей. В 2022 году себестоимость производства рудного концентрата таким способом составляла около пяти тысяч рублей за тонну, а внутренние цены на сырье находятся на уровне 4,6 тысячи рублей, что приводит к убыткам при его добыче.

Ранее для добытчиков аммиака и водорода на Ямале предложили ввести пониженные налоги. В рамках законопроекта предлагается дать возможность региональными правовыми актами вводить пониженную ставку налогообложения предприятий, которые ведут указанный вид деятельности. Также предлагается, что на добычу полезных ископаемых, получаемых при добыче горючего природного газа или газового конденсата в этих районах, будет установлен налог в размере 0 рублей.