Минфин дал разъяснения представителям санаторно-курортного бизнеса по поводу возможности использования нулевого НДС. Эта мера поддержки введена для отельеров в прошлом году. Представители оздоровительного отдыха, посчитав, что в составе предоставляемых ими услуг есть и гостиничные, предположили, что могут претендовать на льготу, которая распространяется на отели. Чтобы снять все вопросы, они обратились в Минфин. 

Как считают в ведомстве, налоговая субсидия санаториям не положена. Они по-прежнему могут претендовать на нулевую ставку только в том случае, когда клиент получает лечение в рамках оформления путевок или курсовок на бланках строгой отчетности. Если же гость заезжает самостоятельно, то здесь все налоги приходится платить сполна. Причем вне зависимости, решил ли человек пройти курс лечения или просто приехал на выходные пожить на природе и сменить привычную локацию, по сути дела использовав санаторий как загородный отель.

Профильный налоговый департамент Минфина в своем ответе уповает на то, что согласно федеральному законодательству объекты санаторно-курортного лечения и отдыха не оказывают услуги по предоставлению мест для временного проживания и к ним не применяются требования, касающиеся предоставления гостиничных услуг и классификации гостиниц. Еще один аргумент – санатории не разделяют отдельно услуги по размещению, лечению и питанию. Стоимость пребывания предъявляется в виде совокупной стоимости всех оказываемых услуг.

Льготой не могут пользоваться и многие гостиницы, так как работают по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, нулевой НДС остается инструментом помощи для достаточно ограниченного списка представителей среднего и крупного отельного бизнеса. Кроме того, нулевая ставка распространяется не на все услуги, оказываемые на территории гостиницы, а только на те, что клиент изначально включил в свой тариф проживания.