Минфин готов рассмотреть введение ограничения на рост налога на имущество организаций
© anekdotov.net

Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Сазанов на ПМЮФ.

В прошлом году была введена «временная» заморозка кадастровой стоимости для расчета налога на имущество на 2023 год на уровне, не превышающем показателей 2022 года, напомнил Минфин. Дополнительно к этому Минфин готов обсуждать с регионами предложение бизнеса ввести долгосрочное ограничение на рост налога на имущество организаций. Об этом рассказал статс-секретарь–замминистра финансов Алексей Сазанов на ПМЮФ.

«Если у бизнеса есть предложение ввести  ограничение на рост налога на имущество, мы готовы рассмотреть этот вопрос с привлечением регионов. В сегодняшних условиях это предложение заслуживает внимания. При этом нужно будет обсудить  экономически обоснованный уровень такого ограничения. Например, в том или ином виде соотносить фиксацию предельного роста с уровнем инфляции», — сказал замминистра, комментируя предложение бизнеса. 

Алексей Сазанов назвал ключевым направлением развития налога на имущество в долгосрочной перспективе — переход на обложение всех объектов недвижимого имущества по кадастровой стоимости после того, как будет установлено четкое разграничение между движимым и недвижимым имуществом, а также упрощение администрирования путём автоматизации процедуры исчисления налога Федеральной налоговой службой.