Участниками налогового мониторинга являются 445 компаний, у них востребована возможность запрашивать мотивированное мнение инспекций относительно правомерности исчисления налогов по совершенным и планирующимся операциям, сообщила начальник управления налогового мониторинга Федеральной налоговой службы (ФНС) России Марина Крашенинникова на XI Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

"445 участников у нас уже в налоговом мониторинге в этом году. Это представители более 18 отраслей", – сказала она.

Налоговый мониторинг появился в 2016 году. Это форма налогового контроля, которая заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие между компанией и инспекцией. Его суть в том, что организация предоставляет налоговому органу доступ в режиме реального времени к данным своего бухгалтерского и налогового учета.

Изначально налоговый мониторинг был доступен для крупных компаний. Но летом 2021 года были снижены обязательные суммовые критерии для перехода организаций на этот механизм: по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов). В прошлом году эти пороговые критерии были отменены для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и весной 2023 года – для участников промышленных кластеров.

Такой способ взаимодействия позволяет компаниям согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершенных операций. В частности, они могут запросить мотивированное мнение налогового органа по вопросам правильности исчисления, удержания, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Инспекция может направить такое мнение и по собственной инициативе, если выявит ошибки.

Практика по составлению мотивированных мнений расширяется, сообщила Крашенинникова. "Это институт, который пользуется большой популярностью среди налогоплательщиков: 172 мотивированных мнения составлены по запросу организаций, 35 – по инициативе налогового органа", – рассказала она.