Разработан новый регламент предоставления госуслуги.

На общественном обсуждении находится проект нового административного регламента объединенного фонда – Фонда пенсионного и социального страхования – по предоставлению госуслуги ‎«Установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Соответственно, действующий пока еще регламент, рассчитанный на ФСС, утратит силу.

При этом регламент не просто переписывают на новое действующее лицо (на соцфонд), но и меняют в нем различные положения. Например, будут удлиняться сроки предоставления госуслуги.

Если у страхователя сумма взносов, начисленных за предшествующий год, составляет менее 15 млн рублей, то максимальный срок составит 15 рабочих дней. Сейчас для таких страхователей – 10 рабочих дней.

Для более крупных страхователей (взносы от 15 млн) срок также удлиняется на 5 рабочих дней и будет составлять 23 рабочих дня со дня регистрации заявления. Сейчас – 18. Приказ терроргана по скидке для таких страхователей должен будет проходить согласование с центральным аппаратом фонда в течение 15 рабочих дней.

Увеличится количество оснований для отказа в приеме документов. Сейчас, например, есть такое, как подача заявления после 1 ноября. Это расширят – если подать заявление ранее, чем фонд утвердил значения отраслевых показателей для скидок/надбавок на соответствующий год, то тоже не примут (о показателях на 2023 год – здесь). Хотя, казалось бы, что мешает им принять и подождать.