Многим страхователям решение по скидке к тарифу ФСС будет озвучивать быстрее
© anekdotov.net

Приближается срок подачи заявлений на скидку по "несчастному" соцстрахованию. В этом году ФСС, получив заявления 20 октября или позже, будет действовать уже по новому регламенту.

ФСС утвердил новый административный регламент по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Напомним, скидка или надбавка устанавливается страхователю, если его показатели меньше (скидка) или больше (надбавка) показателей, установленных по сфере деятельности, к которой отнесен основной вид деятельности страхователя. Если он претендует на скидку на следующий год, надо заявить об этом в ФСС до 1 ноября.

Соответственно, в этом году ФСС, получив заявления 20 октября или позже, будет действовать уже по новому регламенту, потому что именно тогда вступит в силу приказ от 25.04.2019 N 231, которым регламент утвержден.

Как быстро ФСС примет решение, по-прежнему будет зависеть от масштаба страхователя, однако изменится лимит: если сумма взносов, начисленных за предшествующий год, 15 тысяч рублей или меньше, то на заявление о скидке ФСС отреагирует через 10 рабочих дней. Для более "крупных" страхователей этот срок составит 18 рабочих дней. Сейчас упомянутая "граница" составляет 6 тысяч рублей. Сроки названы, как и сейчас, без учета времени на пересылку решения, направить которое фонд должен в течение 5 календарных дней. Вместе с тем, установлен предельный срок принятия решений – до 1 декабря.

По-прежнему, надо будет подавать только заявление, а все необходимые данные фонд возьмет из ранее сданных расчетов 4-ФСС.

Расширится перечень оснований для отказа в приеме заявления – к имеющимся (опоздание с его подачей и недействительная ЭП) прибавится заявление не по форме и отсутствие документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя.

Кстати, сейчас ФСС активно принимает собственные административные регламенты на все свои госуслуги, а прежние регламенты, которые были утверждены Минтрудом, отправляются в утиль. Так, в следующем году до 15 апреля страхователи должны, как обычно, подтвердить основной вид деятельности, и фонд будет производить связанные с этим манипуляции тоже по новому регламенту (приказ от 25 апреля 2019 г. N 230).