Налоговики должны почистить единые налоговые счета от просроченных недоимок
© anekdotov.net

ФНС рассказала, на основании каких документов задолженность, в отношении которой истекли сроки взыскания, подлежит исключению из сальдо ЕНС.

При формировании на ЕНС совокупной обязанности не учитываются суммы, по которым истек срок взыскания, до вступления в силу судебного акта о восстановлении пропущенного срока либо о взыскании таких сумм.

Как сообщила ФНС, задолженность, в отношении которой истекли сроки взыскания, подлежит исключению из сальдо ЕНС на основании:

  • результатов сверки сумм отрицательного сальдо ЕНС и акта такой сверки, позволяющих удостовериться в истечении сроков взыскания задолженности;
  • решения суда, устанавливающего факт истечения срока взыскания.

ФНС разъяснила налоговикам, как в АИС "Налог-3" пользоваться функционалом для вывода сумм задолженности, в отношении которых истекли сроки взыскания, из ЕНС, а также поручила "почистить" ЕНС от этих безнадежных недоимок.

При этом инспекторы будут отчитываться о причинах и обстоятельствах истечения сроков взыскания, а также лицах, ответственных за это (письмо от 14 марта 2023 года № КЧ-4-8/2882@).