С 1 января 2024 года все участники налогового мониторинга должны перейти на новый способ информационного взаимодействия путем интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3».

Минюст зарегистрировал приказ ФНС от 13.03.2023 № ЕД-7-23/163@, обновляющий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации. Теперь участник налогового мониторинга должен обеспечить возможность взаимодействия (напрямую или с помощью витрины данных) посредством защищенного канала связи с применением аппаратных средств криптографической защиты информации, сообщила ФНС.

«Приказ позволит обеспечить единый подход к получению доступа к информационным системам участников налогового мониторинга. Основные изменения в приказе коснулись схемы подключения к АИС «Налог-3». Подключение к промышленному контуру будет происходить в два этапа – настройка сети связи и непосредственно подключение к системе», – пояснила начальник управления налогового мониторинга ФНС Марина Крашенинникова. С 1 января 2024 года все участники налогового мониторинга должны перейти на новый способ информационного взаимодействия с налоговым органом путем интеграции своих информационных систем с АИС «Налог-3».

Для получения доступа к системе организации необходимо будет подавать в налоговый орган две заявки:

  • «Заявка для настройки защищенной криптографическими средствами сети связи передачи данных» подается не позднее одного месяца с момента технической готовности для действующих участников налогового мониторинга или через месяц со дня получения решения о проведении налогового мониторинга для новых участников. При положительном решении налоговиков организация получает криптографические ключи к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа;
  • «Заявка для подключения к информационной системе организации» направляется в течение 10 рабочих дней после получения положительного решения по первой заявке. При положительном решении высылается информация для подключения к рабочему месту участника налогового мониторинга. Отказать могут из-за некорректного указания параметров, в этом случае дается право на корректировку.

Кроме того, для участников налогового мониторинга обновлены формы некоторых документов для возмещения НДС и акцизов – приказ от 07.02.2023 № ЕД-7-23/86@, в частности:

  • заявления на возмещение;
  • решения об отмене полностью или частично решения о "заявительном" возмещении НДС;
  • то же – по уточнеке;
  • то же – по акцизам;
  • то же – по акцизам по уточненке.