В ОП считают, что снижение НДФЛ для супругов может стимулировать заключение браков

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергея Рыбальченко, сейчас более важно побуждать людей "заключать браки, а не сожительствовать".

Введение пониженной ставки подоходного налога для супругов позволит стимулировать заключение браков и поддержание долгих семейных отношений. Такое мнение в беседе с ТАСС во вторник выразил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя предложение ЛДПР о выплатах за продолжительный брак.

"Наша комиссия по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей в ОП РФ предлагает другой механизм стимулирования заключения браков – это семейное налогообложение, где снижается подоходный налог на определенное количество процентов в зависимости от брачного статуса", – сказал Рыбальченко.

По его мнению, сейчас более важно побуждать людей "заключать браки, а не сожительствовать". "Переход на систему семейного налогообложения более сильно будет стимулировать людей состоять в брачных отношениях, рожать и воспитывать в браке детей", – полагает председатель комиссии ОП РФ.

Он напомнил, что выплаты за длительное нахождение в браке существуют более чем в 20 субъектах РФ и предназначены для тех, кто прожил в браке более продолжительное время – 50, 55, 60, 65, 70 лет. "Что касается выплат за более короткий срок, промежутков в 20 лет или 25 лет, не думаю, что эти выплаты будут побуждать к вступлению в брак", – заключил эксперт.

Ранее замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов сообщил ТАСС о разработке законопроекта о выплатах каждые 5 лет по 20 тыс. рублей каждому супругу при условии, что люди находятся в браке более 20 лет. Законопроект планируется отправить на отзыв в правительство до конца нынешней весенней сессии Госдумы.