Нулевая ставка НДС при продаже за границей товаров физлицам одобрена Совфедом
© anekdotov.net

Для подтверждения права на ноль достаточно будет подать электронный реестр сведений.

Совет Федерации одобрил законопроект 135666-8, устанавливающий порядок подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров физлицам на территории иностранного государства.

Ставка 0% будет применяться при реализации российскими организациями и ИП физлицам товаров, ранее вывезенных в таможенной процедуре экспорта этими фирмами или ИП за границу. Товары при этом должны отгружаться со склада (из помещения), находящегося на территории соответствующего иностранного государства, не являющегося членом ЕАЭС. Причем, местом реализации товаров в этом случае будет считаться территория РФ. Для подтверждения нулевой ставки в налоговую надо будет подать реестр в электронной форме, содержащий сведения:

  • из декларации на товары, поданной в российский таможенный орган, по которой ранее товары были вывезены в режиме экспорта;
  • из документа (счета) на оплату товаров, содержащего в том числе сведения о количестве товаров и об их стоимости;
  • из договора аренды склада (помещения) или иного документа, подтверждающего право пользования помещениями за границей;
  • об адресе доставки таких товаров покупателю – физлицу.

.Закон одобрен с имеющимся сроком вступления в силу – с 1 января 2025 года, хотя сенаторы хотели сдвинуть его на год раньше. Видимо, если власти решат так и сделать, то придется принимать отдельные поправки.