В Общественной палате предложили помочь самозанятым, разрешив им новые виды деятельности.

Комиссия ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей обратилась в правительство с идеей включить самозанятых в число субъектов образовательной деятельности. Такое решение позволит им работать воспитателями, нянями, сиделками, претендуя на оплату труда не только в частном порядке, но и из бюджетных средств.

Как сообщают «Известия», ОП для аргументации своей позиции ссылается на данные ФНС, согласно которым в 2022 году более 6,5 млн граждан оформили статус самозанятых. В сравнении с 2021 годом это в 1,7 раза больше. Эта динамика свидетельствует о желании возрастающего количества людей вывести свою деятельность из тени и готовности платить налоги, отметил председатель упомянутой комиссии ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Он посетовал, что сейчас самозанятые в области образования могут оказывать услуги только в частном порядке. Государственная поддержка на такую деятельность не предусмотрена.

Между тем спрос на сиделок, нянь, учителей на дому в условиях спецоперации растет. В новых регионах нужны люди, которые готовы помогать с одеждой, обеспечением горячим питанием, присмотром за детьми. Всю эту работу могли бы выполнять самозанятые. Им всего лишь нужно немного помочь.