Вины организации в этом нет, так как на нее не возложена обязанность, и ей не дано право инициировать актуализацию данных в реестре акционеров.

По итогам камеральной проверки справок 2-НДФЛ за 2020 год организации назначили штраф около 400 тысяч рублей. Причиной стали недостоверные сведения о дате рождения, о паспортных данных и ИНН получателей дивидендов. В ряде случаев в соответствующие графы справок было вписано слово "неизвестно".

Организация обратилась в суд, где выиграла в трёх инстанциях. Дело в том, что реестр формировался ещё в 1994 году. По законодательным требованиям того времени не было необходимости вносить в реестр ни ИНН, ни дату рождения акционеров. Сами акционеры преимущественно пребывали в возрасте 60 лет и старше и в дальнейшем не отслеживали изменения в законодательстве.

Паспортные данные могут меняться, но держатель реестра не вправе вносить изменения по своей инициативе. Также нельзя требовать этого от самих акционеров – ни актуализации сведений, ни указания недостающих. В том числе – в целях заполнения справок 2-НДФЛ.

Только по своей собственной инициативе акционеры могут внести изменения в свои персональные данные, указанные в реестре. Таким образом, нет вины организации в представлении недостоверных данных, так что суды отменили штраф (дело А40-86667/2022, кассация Ф05-1402/2023).