Юрист Попельнюх: неявка в налоговую без уважительных причин грозит штрафом до 1000 рублей. В марте некоторым россиянам стали приходить приглашения в налоговую. Вызывают тех, кто в 2022 году совершил крупную покупку — недвижимость, автомобиль — или несколько раз отдыхал за границей. Налоговики просят доказать происхождение потраченных денег. Но если сделать это невозможно, нужно уплатить налог. Специалист юридической компании «Интерцессия» объяснил «Секрету», как действовать в такой ситуации.

Что произошло?

Life.ru рассказал, как действует новинка от Налоговой службы, на примере истории москвички Марины. Она госслужащая и знает, что работодатель исправно отчисляет все налоги с её зарплаты. Однако девушке всё-таки пришлось пойти в ИНФНС. Там её попросили объяснить все источники доходов — якобы за прошлый год она потратила на 700 000 рублей больше, чем выплатил ей работодатель.

Марина рассказала, что так могло получиться из-за того, что в течение года деньги на покупки ей давал и муж. На это инспектор сказал, что у того тоже превышение расходов над официальными доходами и его тоже вызовут.

В итоге девушке предложили добровольно оплатить доначисленный налог — 91 000 рублей + 18 200 штрафа. В противном случае обещали взыскать всё через суд, но уже с пеней за просрочку и ещё одним штрафом — за несданную декларацию.

Героиня истории выбрала первый вариант — оплатила все налоговые требования. Документов о происхождении денег по выявленным тратам у неё не было.

К кому у налоговиков могут появиться вопросы

Андрей Попельнюх рассказал, что основная целевая аудитория для налоговиков — это госсектор. Те, у кого есть жёсткие ограничения на занятие предпринимательской и инвестиционной деятельностью. Также вопросы возникают к тем, кто задействован в теневых секторах экономики, кто официально не трудоустроен или же трудоустроен на минимальную оплату, но при этом декларирует дорогие покупки.

«При этом само по себе превышение расходов над доходами не означает автоматическое нарушение закона. Подарки от родственников, друзей, ухажёров не подлежат налогообложению. При этом важно понимать, что если будет доказана связь между вашей деятельностью и подарками, то есть подарки от коллег или партнёров по работе, то это совершенно другая история, особенно если дело касается государственных служащих. Доказательством того, что это был факт дарения от родственников, может служить скрин перевода денежных средств в онлайн-банке», — объяснил специалист.

А что, если не ходить в налоговую?

«В краткосрочной перспективе неявка без уважительных причин влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. При этом все санкции возможны, только если послание от налоговой было направлено заказным письмом по почте или оператора электронного документооборота через МФЦ либо через личный кабинет налогоплательщика. Однако это не означает, что это все возможные последствия в долгосрочной перспективе и стоит игнорировать сообщения ФНС. Пени, штрафы — всё это может грозить в зависимости от конкретного кейса», — сказал Попельнюх.

Как защититься от доначислений

По словам эксперта, для этого нужно предоставлять источник дополнительных доходов и подтверждение того, что они не подлежат налогообложению. Вот эти доказательства:

  • выписки из банков;

  • дарственные документы;

  • письменное подтверждение факта дарения от самого дарителя.

Где уплатить налоги

Через официальный сайт ФНС, через кабинет «Мой налог».

Кстати, Федеральная налоговая служба начала проверять и блогеров. Здесь «Секрет» рассказал самые громкие истории с комментариями экспертов в сфере.