Депутаты фракции "Справедливая Россия – За правду" во главе с ее лидером Сергеем Мироновым направили на заключение в правительство РФ законопроект о повышении штрафа за умышленную неуплату страховых взносов с 40% до 100% суммы от неуплаченных взносов. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. На данный момент налоговая ответственность за умышленную неуплату или неполную уплату страховых взносов (сбора, налога) в результате неправильного их исчисления влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие оформления трудовых отношений не только ведет к определенным рискам для работника, связанным с отсутствием права на получение социальных гарантий, но и создает ситуацию занижения налоговой базы. Как уточняется в пояснительной записке, сейчас одной из ключевых причин дефицита бюджета Пенсионного фонда России является задолженность страхователей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

"Настоящий проект федерального закона направлен на стимулирование работодателей к официальному оформлению трудовых отношениях с работниками и на борьбу с "серой" занятостью", – подчеркнули авторы инициативы.