Параметры дополнительного взноса бизнеса в пользу федерального бюджета из средств, полученных в период благоприятной рыночной конъюнктуры (так называемый windfall tax), до сих пор не согласованы и остаются предметом обсуждения с правительством.

Об этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил на заседании Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

"Вы знаете, в том числе и на съезде у нас была дискуссия с министром финансов по поводу введения новой системы таких платежей, которую поначалу правительство называло добровольными отчислениями бизнеса, windfall tax называемыми, то есть доходы, навеянными благоприятной мировой конъюнктурой. Мы до сих пор еще дискуссию с правительством ведем по этому вопросу", – сказал он.

Он напомнил, что бизнес ранее смог согласовать с государством, что windfall tax будет оформлен именно как налог (а не добровольный взнос, как предполагалось на начальном этапе обсуждения).

"Бизнес сумел убедить правительство в том, что добровольности здесь быть не может, и, если вводить какие-то новые обязательные платежи, то только через Налоговый кодекс, во-первых. И, во-вторых, очень важно, безусловно, учитывать в том числе и текущую конъюнктуру, текущую ситуацию", – сказал он.

Сейчас, как следует из его пояснений, предметом дискуссии остается состав отраслей, на которые windfall tax будет распространяться, а также временной период, за который будет высчитываться "сверхдоход". "Есть ряд развилок. В частности, 2020 год считать/не считать, 2021-2022 годы сравнивать с 2018-2019-2020, или 2020 вообще выкидывать как ковидный. Вот эти варианты тоже посчитаем и посмотрим, что получается", – сказал он.

С учетом обсуждения и необходимых законодательных процедур сами платежи могут быть осуществлены бизнесом "ближе к осени", считает Шохин. "Мы не видели формулировок поправок в Налоговый кодекс. Когда мы ее получим, эту формулировку, уже станет более-менее картина понятной, в том числе и сроки законодательного оформления этого механизма. Но мы исходим из того, что ближе к осени сами платежи могут быть осуществлены, потому что требуется законодательное оформление в рамках весенней сессии, ну а там – просто цикл принятия решений, связанных с налоговыми обязательными сборами, которые предполагают, что они задним числом не вводятся", – отметил руководитель бизнес-объединения.

Одним из предложений бизнеса еще на старте дискуссии, в декабре 2022 года, было введение дополнительного налога на прибыль (например, увеличение налога на 0,5 процентных пункта), однако власти этот вариант не поддержали, напомнил Шохин. "Если само правительство сомневается в том, что будет прибыль, может быть, значит ситуация не такая радужная", – предположил глава РСПП.

Текущая предполагаемая конструкция windfall tax выглядит следующим образом: он будет оформлен как разовый налоговый сбор в размере около 5% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над показателем 2018-2019 годов. Точный процент будет высчитан с учетом ожидаемой Минфином суммы поступлений в бюджет – около 300 млрд рублей (такой объем взноса по состоянию на середину марта подтверждал глава финансового ведомства Антон Силуанов).

Юридически поправка, внесенная в Налоговый кодекс, вступит в силу с 2024 года, однако фактически Минфин ждет поступлений уже в 2023 году (назывался IV квартал), при этом по замыслу министерства авансовый платеж должен быть выгоден для бизнеса (о готовности предпринимателей платить вперед при наличии дисконта ранее говорил Шохин). Что касается пула плательщиков, то в него, как ожидается, попадут все компании, включая банки, с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы более 1 млрд рублей, за исключением нефтегазовых, угольных компаний и МСП.