Комитет Госдумы по бюджету поддержал к принятию в первом чтении законопроект об освобождении от НДС предоставление услуг по замене неисправных двигателей, компонентов и комплектующих изделий гражданских воздушных судов.

"Законопроектом устанавливается нулевая ставка НДС на обмен при ремонте неисправных запчастей, компонентов и комплектующих изделий самолета или авиационного двигателя на аналогичные, работающие детали", – пояснил в ходе заседания комитета замглавы Минфина Алексей Сазанов.

"Также при осуществлении таких обменных операций предлагается исключить стоимость запчастей самолёта или авиационного двигателя из состава доходов и расходов, которые учитываются для расчета налога на прибыль организаций", – добавил замминистра.

Ранее сообщалась, что после февраля 2022 г. страны Запада прекратили поставки в РФ гражданских самолетов, а также агрегатов и запчастей к ним.

Документ планируется рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании 12 апреля. В случае принятия закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода (квартал по НДС и год по налогу на прибыль).