Калининградская область станет местом проведения эксперимента электронной торговли товарами

Эксперимент предполагает исключение из цепочки иностранных посредников и отмену таможенных пошлин и НДС для складов хранения товаров.

Калининградский власти рассчитывают на успех эксперимента по созданию в регионе условий для электронной торговли товарами для личного пользования всеми гражданами России, сообщил сенатор Александр Шендерюк-Жидков журналистам в четврег.

"Калининградскими властями подготовлен федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о проведении на территории Калининградской области эксперимента по созданию условий для упорядоченной электронной торговли товарами". Он предполагает создание в регионе складов для хранения товаров электронной торговли, которые не будут облагаться таможенными пошлинами и НДС. Сделать это позволяет режим Особой экономической зоны", – сказал Шендерюк-Жидков.

По его словам, эксперимент продлится с 1 июля 2023 года до 30 июня 2025 года. Зарубежные товары для личного пользования, помещенные под процедуру свободной таможенной зоны, могут впоследствии пересылаться на остальную часть таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин.

Речь фактически идет о том, чтобы исключить иностранных посредников из логистической цепочки, создаваемой для доставки товаров российским покупателям, без увеличения конечной стоимости товаров для потребителей. Дело в том, что сегодня такие склады расположены в странах Прибалтики и Польше. И продавцы заранее завозят туда товары, которые пользуются повышенным спросом и ждут покупателя из России. Если товар не будет куплен, то его возврат в страну производства не будет убыточным, так как таможенные пошлины и НДС с него не уплачивались, пояснил сенатор.

Он напомнил, что такая же история ранее произошла с маркировкой импортного алкоголя, которая прежде существовала в странах Прибалтики. Сегодня импортное спиртное маркируют в Калининграде. И это вносит серьезный вклад в экономику региона, отметил он.

Сенатор добавил, что власти региона рассчитывают, что данный закон будет принят в ближайшее время. Есть уверенность и в том, что такие крупные компании, как OZON и Wildberries, уже имеющие в регионе логистические центры, будут приветствовать эксперимент и примут в нем активное участие, подчеркнул сенатор.