Угольная отрасль по итогам 2022 года увеличила отчисление налогов. По данным Минэнерго РФ, поступления составили 360 млрд рублей, и это на 185 млрд рублей больше, чем годом ранее, сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на презентацию главы ведомства Николая Шульгинова «О реализации приоритетных проектов в энергетике».

В документе не указано, речь идет об уплате только в федеральный бюджет или о консолидированных отчислениях, включающие и налог на прибыль в регионах. Это не первый раунд роста фискальной нагрузки на угольную отрасль за последние три года, который и объясняет увеличение поступлений. Кроме того, на повышении показателя отразился рост мировых цен на это топливо.

В то же время потенциал увеличения налоговой нагрузки выглядит исчерпанным. На этом фоне Минфин не планирует требовать от угольных компаний единоразового взноса в бюджет в 2023 году.

Между тем ООО «Кузбасстопливосбыт», являющееся дочерним сбытовым предприятием АО «Кузбасская Топливная Компания», даже в условиях роста налогов намерено в 2023 году поставить жителям Кемеровского муниципального округа 44,3 тысячи тонны угля по льготным ценам, пишет «ФедералПресс».