Налоговая вправе истребовать документы по сделке с контрагентом, который уже ликвидирован
© anekdotov.net

Суды решили, что ликвидация нигде не указана в качестве основания для утраты налоговиками такого права.

ООО "В" получило от налоговой требование о представлении документов по взаимоотношениям с ООО "С":

  • договора купли-продажи земельных участков;
  • иных договоров, заключенных с ООО "С";
  • актов сверок задолженности по договорам с ООО "С";
  • анализа счетов (60, 62, 76 и так далее) по этому контрагенту, в которых отражены финансово-хозяйственные операции с ним в разрезе первичных документов за определенный период.

Организация требование исполнять не стала, указав в ответе инспекции, что данный контрагент уже ликвидирован. При этом фирма не сообщила об отсутствии у нее требуемых документов. За неисполнение требования налоговики выписали штраф 625 рублей с учётом смягчающих обстоятельств.

Организация подала в суд, отметив при этом, что никаких проверок в отношении этого контрагента проводиться не может, поскольку он уже исключен из ЕГРЮЛ, Поэтому требование инспекции, по мнению истца, было незаконным. Ведь документы, касающиеся других налогоплательщиков, могут истребоваться или в рамках проверок, проводимых в отношении таких лиц, или по конкретным сделкам с ними, считал истец. Упоминание в требовании "иных договоров", исходя из нормальной логики, никак не укладывается в понятие конкретной сделки, поэтому, видимо, истец считал, что требование выставлено в рамках проверок.

Суды указали, что, исходя из положений законодательства, прекращение деятельности контрагента не лишает инспекцию права на истребование документов в отношении него. Относимость запрашиваемых документов к деятельности другого лица определяется налоговым органом и не входит в компетенцию лица, у которого эти документы запрашиваются.

В данном случае требование содержит идентифицирующую информацию для определения конкретной сделки, в частности, указаны реквизиты договора купли-продажи. Соответственно, это истребование – вне рамок проведения каких-либо налоговых проверок. Так что суды сочли требование законным, штраф оставили в силе (дело А72-6284/2022, кассация Ф06-28258/2022).