Состоялось совместное заседание комиссий Государственного совета по направлениям «Инвестиции» и «Экономика и финансы». Первый заместитель Председателя Правительства обсудил с регионами развитие механизма инвестиционного налогового вычета (ИНВ).

В тех субъектах РФ, где он действует, предприниматели могут воспользоваться возможностью снижения размера налога на прибыль в региональный бюджет. Для компенсации выпадающих доходов субъектам предоставляют дотации. В 2022 году их получили 19 регионов.

«В прошлом году объём ИНВ составил в регионах 27 млрд рублей при общем объёме инвестиций в стране около 30 трлн рублей. Это говорит о том, что на механизм нет значимого спроса. Задача – сделать так, чтобы 1 рубль финансовой поддержки давал до 20 рублей инвестиций. Это можно сделать, если перейти к кредитной схеме. Для компенсации выпадающих доходов регионы смогут взять беспроцентный заём – его субсидирует Федерация. А погасить кредит регион сможет за счёт прибыли и налогов, которые поступят после запуска инвестиционного проекта», – заявил Андрей Белоусов. Он подчеркнул, что действующий механизм ИНВ продолжит работу до конца 2024 года.

Предложено предоставлять вычет инвестиционным проектам, которые включены в единый реестр Казначейства и заключили соглашение о взаимных обязательствах с регионом.

«В текущих условиях необходимо сконцентрировать механизм вычета на задачах перестройки и структурной адаптации экономики, сделать акцент не на отраслях, а на конкретных проектах в соответствии с таксономией технологического суверенитета. Предлагаем зафиксировать единые критерии применения ИНВ, установить срок действия вычета в пять лет. При этом ставка налога на прибыль для применивших “проектный” вычет компаний не может превышать 5%», – заявил Министр экономического развития Максим Решетников.

«Проектный подход позволит управлять процессом реализации инвестиций. При этом должен существовать “региональный шлагбаум” – возможность субъектам принимать решения по конкретным проектам, так как налог всё-таки идёт в региональный бюджет. Также важно, чтобы процедура включения проектов в реестр не была излишне забюрократизирована. Инструмент своевременный, правильный, возможен для реализации, например, в Челябинской области. Но, чтобы он был востребован для всей страны, механизм нужно тщательно дорабатывать», – отметил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, председатель комиссии госсовета по направлению «Экономика и финансы».

Свою позицию представили и другие представили субъектов РФ, Министерства финансов. В целом озвученные предложения были поддержаны. Конкретные аспекты будут прорабатываться более детально. 

«Переход на “проектный” подход предоставления ИНВ может обеспечить предсказуемые условия для инвестора с точки зрения сроков его применения и ставки налога на прибыль. Регионы же смогут получить дополнительный инструмент для диверсификации экономики, а также повысить налоговую отдачу», – отметил председатель комиссии госсовета, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Также на заседании совместной комиссии госсовета обсудили государственные закупки как инструмент стимулирования инвестиций, механизмы реализации офсетных контрактов, а также вопросы для рассмотрения на заседании Государственного совета по развитию инвестиционного климата в регионах.

В работе комиссии также приняли участие первый заместитель Министра финансов Леонид Горнин, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, заместитель руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства Ильнар Мирсияпов.