Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании.

20 марта истекает срок представления организациями уведомлений о контролируемых иностранных компаниях за 2022 год. Уведомление о КИК необходимо направить независимо от финансового результата такой иностранной компании, сообщает ФНС.

При наличии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК также до 20 марта необходимо подать документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения. Исключение – для компании, образованной в соответствии с законодательством страны ЕАЭС и имеющей постоянное местонахождение в этом государстве.

При отсутствии оснований для освобождения от налогообложения прибыли КИК необходимо представить документы, подтверждающие размер ее прибыли или убытка. Сделать это нужно не позднее 28 марта (вместе с декларацией по налогу на прибыль), независимо от наличия обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

Форма, формат и порядок представления уведомления о КИК были обновлены год назад. За непредставление такого уведомления налагается штраф в размере 500 тысяч рублей.

Более подробно о критериях признания контролирующими лицами, порядке представления уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в разделе сайта ФНС «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».