ФНС рассказала, как и когда отчитываться о контролируемых иностранных компаниях
© anekdotov.net

Организациям отчеты за 2021 год надо сдать до 21 марта, физлицам - до 4 мая.

Организации должны ежегодно уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых являются, напоминает ФНС. Такое уведомление надо подавать независимо от финансового результата, полученного иностранной компанией. Срок представления отчетности за 2021 год истекает 21 марта для организаций, 4 мая для физлиц.

Уведомления о КИК подаются по новой форме (утвержденной приказом ЕД-7-13/671@), действующей начиная с отчетного периода 2021 года. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Граждане могут подать уведомление на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через личный кабинет налогоплательщика по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики как организации, так и физлица отчитываются в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего.

Кроме того, помимо уведомлений о КИК контролирующие лица должны представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, а также наличие права на освобождение прибыли КИК от налогообложения. Физлица представляют указанные документы вместе с уведомлением о КИК. При этом если оно направляется через личный кабинет налогоплательщика, то документы могут быть представлены также в электронном виде.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о КИК и подтверждающих документов можно узнать в соответствующем разделе сайта ФНС.