Введут налоговые преференции за тиражирование интеллектуальной собственности
© anekdotov.net

Правительство России поддержало законопроект, который позволит российским компаниям платить по льготной ставке налог на прибыль в отношении лицензионных платежей из-за границы. Новация также будет способствовать созданию в России подразделений, приносящих прибыль от предоставляемой по лицензионным соглашениям интеллектуальной собственности, комментирует инициативу Минэкономразвития – ее автор.

«Режим "патентной коробки" (patent box) является одной из наиболее распространенных мер, стимулирующих оборот интеллектуальных прав и в целом инновационную активность компаний. Мы последовательно расширяем этот режим и планируем его совершенствовать и далее», – заявил вице-премьер Андрей Белоусов.

Указанную возможность получат компании, у которых есть запатентованные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, зарегистрированные в профильных зарубежных или межправительственных организациях. Это касается, например, региональных компаний-разработчиков, создавших уникальный материал, запатентовавших его в России и за рубежом, а также зарабатывающих на предоставлении лицензии не только российским предприятиям, но и иностранным производителям.

«Льгота начнет действовать в отношении платежей за использование за рубежом наиболее технологичной российской интеллектуальной собственности», – сообщил замминистра Максим Колесников. Он также отметил, что получателем льготы может быть только российский бизнес. По его мнению, это будет мотивировать зарубежные компании, заинтересованные в низких налогах, регистрировать свой бизнес в России и передавать права на интеллектуальную собственность своим филиалам, работать из российской юрисдикции.

Также законопроектом расширяется перечень объектов интеллектуальной собственности в Налоговом кодексе, на которые распространяется льгота по налогу на прибыль. Ранее состав объектов интеллектуальной собственности определялся регионом и мог включать только технологии, регистрируемые Роспатентом – изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных. Теперь компании, обладающие правами на селекционные достижения, зарегистрированные Минсельхозом, тоже получат возможность использовать сниженную регионом часть ставки налога на прибыль. Таким образом в зависимости от решения региона ставка может быть снижена в диапазоне с 20% до 3%. Регионы смогут поддерживать местный бизнес с учетом возможностей бюджетов. Кроме того, Правительство утвердит перечень патентных ведомств, выдаваемые которыми патенты будут признаваться в рамках льготного налогообложения.

Принятие законопроекта позволит большому количеству отечественных компаний выгодно управлять своей интеллектуальной собственностью из российской юрисдикции.