Ассоциация независимых аптек попросила Минэкономразвития РФ и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) установить норму расстояния между аптеками, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо директора организации Виктории Пресняковой. Она указала, что федеральные аптечные сети ведут «недобросовестную конкуренцию» по отношению к малому и среднему бизнесу, открывая точки слишком близко к существующим объектам, используя налаженный трафик и логистику, а также ценовой демпинг. В письме сказано, что ограничение расстояния позволит развиваться небольшим сетям и «равномерно обеспечить население лекарствами».

Первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов усомнился, что такая просьба найдет поддержку в Правительстве. В комментарии «СенатИнформ» он объяснил, что мера, которую предлагает ассоциация, не укладывается в рамки рыночной экономики.

Вместо ограничений надо вводить меры налоговой поддержки, например, снизить или отменить налог на имущество, если собственник владеет одной, а не сотней аптечных точек

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

Кроме того, по его словам, можно пересмотреть налоговую политику, «отталкиваясь от оборота такой небольшой аптеки». Сенатор отметил, что в ряде стран для помощи небольшим магазинам для сетевиков ограничивают торговлю, например, в определённые дни.

По данным DSM Group, число аптек в России в 2022 году выросло на 6% — до 69470. На единичные аптеки приходится 13% из них, на малые и локальные сети — 18%.

В конце пошлого года первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко сообщил, что в 2022 году фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) получили возможность продавать лекарства в сёлах, где нет аптечного пункта.

«СенатИнформ» сообщал, что с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в Москве, Белгородской и Московской областях будет проходить эксперимент по дистанционной продаже рецептурных медикаментов.