Решение по проверке со штрафом: нет нарушений в отправке заказным вместо ТКС
© anekdotov.net

Суды не поддержали налогоплательщика, желавшего признать действия налоговой незаконными.

В марте 2021 года организация сдала декларацию по налогу на прибыль. Через три месяца появился акт по проверке. Однако решение вынесено было несколько позже. Организации доначислили около 2 млн рублей налога, более 200 тысяч рублей пеней и более 700 тысяч рублей штрафа.

Налоговая сообщила о том, что налогоплательщику следует явиться для получения решения, только 18 января 2022 года. На это последовал ответ, что явиться нет возможности. В письме фирмы также была изложена просьба отправить решение по ТКС. Но налоговики отправили решение заказной бандеролью по почте. Туда же положили решение о вынесении обеспечительных мер.

27 января все бумаги уже были получены организацией. Решение по проверке вступает в силу через месяц после получения, а полученным при отправке почтой считается на шестой день, независимо от того, поступило ли оно фактически. В течение этого месячного срока решение может быть обжаловано. По-видимому, в действиях налоговиков налогоплательщик увидел гипотетическую возможность не получить отправление и остаться без права на обжалование. И поэтому организация обратилась в суд с целью признать действия налоговиков незаконными. Также истцу не понравилось, что налоговики обосновали свои действия невозможностью воспользоваться ТКС, ведь в это время всё работало, переписка велась.

Суды трех инстанций отметили, что возможность отправки конкретно решений по налоговым проверкам предусмотрена нормами НК. Никакие права истца по факту нарушены не были. Отсутствие обоснования невозможности отправить бумаги по ТКС правового значения не имеет. Суды поверили в причину, указанную проверяющими: имел место значительный объем данных, и инспекторы опасались сбоя. Так что организации было отказано в удовлетворении требований (дело А12-9514/2022, кассация Ф06-27764/2022).