Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Иркутской области пытается взыскать более 356 млн рублей с Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода и требует признать банкротом предприятие, работающее на рынке больше 50 лет. Соответствующий иск начал рассматривать в понедельник Арбитражный суд Иркутской области.

"Федеральная налоговая служба России в лице управления федеральной налоговой службы по Иркутской области 26.12.2022 обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании акционерного общества "Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод" (далее – АО "Усолье-Сибирский химфармзавод") несостоятельным (банкротом)", – указано в материалах дела. Сумма исковых требований – свыше 356 млн рублей.

Налоговой службе суд определил представить расчет требований по налоговым периодам и сроки уплаты налогов, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2019-2021 годы и другие документы.

По данным портала "Прозрачный бизнес", на 31 декабря 2021 года за Усолье-Сибирским химфармзаводом числилась задолженность по пеням и штрафам в размере более 163 млн рублей, а также нарушения на общую сумму штрафов более 3 млн рублей. Среднесписочная численность работников – 595 человек.

Строительство химико-фармацевтического завода в городе Усолье-Сибирское началось в 1966 году, в 1970 году состоялся запуск промышленного производства первой субстанции – анальгина. В советский период усольский завод был единственным производителем ряда препаратов. В 2002 году предприятие акционировали. В настоящее время его учредителями значатся пять человек, при этом доля в 85% принадлежит Сергею Тюстину, он же является генеральным директором предприятия, а также совладельцем ООО "Аромасинтез" – производства фармацевтических субстанций в Подмосковье.

По данным сайта Усолье-Сибирского химфармзавода, предприятие производит активные фармацевтические субстанции, готовые лекарственные формы, имеет несколько лабораторий, занимается разработками технологий. Годовой выпуск продукции составляет более 500 тонн.