Депутат Госдумы Василий Власов предложил расширить льготу по земельному налогу для участников боевых действий и Героев России и СССР. Копия письма на имя главы Минтруда Антона Котякова есть в распоряжении RT.

В обращении законодатель отметил, что в соответствии с законодательством определены льготные категории граждан, для которых налоговая база при уплате земельного налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м участка.

Среди данных категорий, как он уточнил, есть многодетные семьи, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и иных боевых действий, инвалиды, в том числе инвалиды с детства, граждане, получающие пенсию по старости, Герои России и СССР и так далее.

Власов также подчеркнул, что при применении равнозначной льготы для всех вышеуказанных категорий в итоге складывается ситуация, когда два гражданина, достигших возраста назначения пенсии по старости, имеют одинаковые меры поддержки при уплате налога.

В то же время один из них мог проработать всю жизнь по гражданской специальности, а другой, помимо этого, быть участником боевых действий, рисковать жизнью и здоровьем в целях защиты интересов государства, получить тяжёлую инвалидность и иметь знаки отличия за военную службу, отметил парламентарий.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части уменьшения налоговой базы при начислении земельного налога на величину кадастровой стоимости 1200 кв. м участка для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и иных боевых действий, Героев Российской Федерации и Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы при достижении ими возраста возникновения права на страховую пенсию по старости», — говорится в тексте обращения.

Ранее в России предложили ввести отпуск для военных срочной службы с детьми до семи лет.