Вопрос о введении системы налогообложения глобальных интернет-компаний, работающих в России, в настоящее время не стоит, это обусловлено в том числе уходом некоторых из них с российского рынка. Об этом ТАСС заявил в четверг глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

В четверг Пушков провел в Совфеде совещание, посвященное этому вопросу. К участию в нем были приглашены представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, МИД и ФНС.

"Сейчас не стоит вопрос (о налогообложении – прим. ТАСС). В том числе потому, что изменилась ситуация. Когда мы 1,5 года назад поднимали этот вопрос, здесь полноценно действовали все интернет-компании, Google имел здесь доход в 144 млрд рублей", – подчеркнул Пушков.

"С тех пор как ряд компаний либо ушли, либо мы по юридическим причинам, причинам нарушения нашего законодательства запретили их деятельность на территории РФ, налогооблагаемая база резко сократилась", – добавил он.

Он добавил, что в настоящее время по линии Организации экономического сотрудничества и развития ведется разработка международной конвенции по налогообложению интернет-компаний по мандату "Большой двадцатки". Сенатор заявил, что считает целесообразным сначала оценить данный "международный инструмент налогообложения".

"Мы занимаемся отслеживанием ситуации и выясняем, что лучше для наших интересов, в том числе с точки зрения получения бюджетных доходов: присоединение к международной конвенции, там речь идет о едином налоге в 15% на деятельность этих компаний, либо все-таки пойти по национальному пути. Пока эта конвенция не открыта к подписанию, текст ее окончательно не выработан", – отметил Пушков.

"Если этой конвенции не будет, тогда у нас не будет альтернативы, кроме как выработка собственного дополнительного налога на деятельность, потому что НДС они платят и так", – сказал Пушков.