ФНС России заставила нижестоящих налоговиков частично прекратить исполнение своего постановления, хотя сам по себе размер штрафа снижению не подлежал.

Организация была оштрафована за нарушение валютного законодательства на 75% от суммы незаконной операции, а вскоре вступил в силу закон о смягчении административных штрафов за нарушения валютного законодательства – 235-ФЗ. Ряд штрафов был снижен до диапазона от 20% до 40%, введено освобождение от ответственности на случай, если нарушение обусловлено санкциями.

Закон также дал возможность пересчитать штрафы по постановлениям, которые не исполнены до его вступления в силу, указывала ранее ФНС в одном из своих писем. Причина в том, что закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, объяснила ФНС свою позицию.

Сначала организация пыталась снизить штраф, обратившись с этим в УФНС, но получила отказ. При дальнейшем обжаловании в ФНС России также не было найдено оснований для уменьшения штрафа. Но – согласно вышеупомянутым разъяснениям – ФНС предписала прекратить исполнение постановления о штрафе в сумме, превышающей установленный новым законом предел. Об этом налоговая служба сообщила на своем сайте. Правда, какой из новых пределов служба сочла в данном случае подходящим – верхний (40%), нижний (20%) или что-то среднее – умалчивается.