Просрочка декларации с неуплатой налога: 30%-ный штраф суды заменили на фиксированный
© anekdotov.net

И снизили при этом штраф немногим более, чем в 4 раза. Сумму санкции, установленную НК, суды сочли чрезмерной.

Организация не сдала декларации по налогу на имущество за 2018 год, а затем – и за 2019, не уплатив при этом и налог. Обнаружила свой недочет фирма самостоятельно в 2021 году, и почти сразу же постаралась все исправить – сдала обе декларации в начале лета 2021 года, наплатив налог вместе с пенями. Налоговики назначили штраф в 30% от неуплаченных сумм – вышло почти 840 тысяч рублей.

Напомним, что по пункту 1 статьи 119 НК положен штраф за несдачу декларации в 5% от неуплаченной суммы за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1 тысячи рублей. Просрочка по первой декларации составила 23 месяца – по 5% вышло бы 115%, а второй – 14 месяцев, по 5% – это 70%. Так что налоговики воспользовались верхним пределом штрафа.

Но организация считала это чрезмерным. Во-первых, нарушение обнаружено и исправлено ею самостоятельно, во-вторых, такой "прокол" был совершен один раз за почти 20-летнюю историю существования фирмы. Больше она вообще никаких нарушений налогового законодательства не допускала. В-третьих, сумма для нее существенная. К тому же, налоги эти в сумме составили 2,8 млн рублей, а платить их пришлось с пенями, что добавило еще 800 тысяч.

В суде налоговики возражали в том духе, что чрезмерным или несоизмеримым не может считаться то, что назначено законом. И само по себе желание фирмы уменьшить штраф к смягчающим обстоятельствам не относится.

Фирма просила общий 30%-ный штраф заменить на общий 5%-ный (не в расчете за каждый месяц просрочки, разумеется), то есть – уменьшить штраф в 6 раз. Суд же нашел, по его мнению, "золотую середину" – 200 тысяч, что в 4 с лишним раза меньше, чем назначенный налоговиками штраф. Его суд назвал несоразмерным совершенному правонарушению и ущербу, причиненному бюджету.

Налоговики отправились оспаривать результат в апелляци, а затем и в кассацию, но ничего не добились (дело А40-277862/2021, кассация Ф05-30839/2022).