Как заполнить транспортную накладную, если в лице грузоотправителя выступает экспедитор
© anekdotov.net

Минтранс выдал рекомендации.

Минтранс выпустил методические рекомендации по оформлению отдельных разделов транспортной накладной.

Если стороной договора перевозки груза в лице грузоотправителя выступает экспедитор, то разделы 1 "Грузоотправитель" и 8 "Прием груза" заполняются так:

  • в разделе 1 "Грузоотправитель" надо указать реквизиты экспедитора с одновременным проставлением отметки "является экспедитором";
  • в разделе 8 "Прием груза":
    • в строке "наименование (ИНН) владельца объекта инфраструктуры пункта погрузки" указать реквизиты склада фактического местонахождения груза, с которого производится погрузка;
    • в строках "реквизиты лица, осуществляющего погрузку груза в транспортное средство" и "подпись, расшифровка подписи лица, осуществившего погрузку груза ... " в зависимости от того, кто осуществляет вверение груза – экспедитор или привлеченное экспедитором третье лицо – надо вносить следующую информацию:
      • для экспедитора:
        • в строке реквизитов – указывать реквизиты экспедитора;
        • в строке подписи – фамилию, имя, отчество (при наличии) экспедитора (представителя экспедитора), наименование и реквизиты документа (доверенность, приказ), удостоверяющего полномочия представителя на погрузку и подписание транспортной накладной от имени экспедитора;
      • для привлеченного экспедитором третьего лица с учетом ограничений, установленных законодательством:
        • в строке реквизитов – реквизиты привлеченного экспедитором третьего лица;
        • в строке подписи – фамилию, имя, отчество (при наличии) привлеченного экспедитором третьего лица (представителя третьего лица), данные доверенности, приказа о полномочиях на погрузку.

Упомянутые реквизиты таковы:

  • для юрлица – полное наименование, ИНН, адрес места нахождения, номер телефона;
  • для физлица – ФИО, ИНН или серия, номер, дата выдачи водительского удостоверения (для водителей), номер телефона.

При этом если в разделе 8 "Прием груза" лицо, осуществившее погрузку груза (лицо – владелец объекта инфраструктуры пункта погрузки), совпадает с лицом, указанным в разделе 1 "Грузоотправитель", на бумажном носителе в реквизитах указывается только наименование, а в электронной транспортной накладной – ИНН грузоотправителя.

К реквизитам, которые необходимо указать в отношении подтверждающих (сопроводительных) документов, относятся ИНН составителя документа, наименование документа, дата и номер документа. Для иностранного физлица – составителя документа указывается также фамилия, имя, отчество (при наличии).

(распоряжение от 22.12.2022 N АК-325-р).

Напомним, что ныне действующие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, включая форму накладной, были утверждены в 2020 году (приказ 2200). Ранее ведомство уже разъясняло некоторые аспекты заполнения документа, если в перевозке участвует экспедитор. Вместе с тем, год назад в форму и ее порядок оформления были внесены корректировки.