Обновлена форма транспортной накладной – будет действовать до конца 2026 года
© anekdotov.net

Кроме того, со следующего года сотрудникам ГИБДД можно будет предъявлять транспортные накладные и другие перевозочные документы в электронном виде.

Постановлением правительства от 21.12.2020 № 2200 утверждены новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом, в том числе:

  • новые формы транспортной накладной, сопроводительной ведомости, заказ-наряда на предоставление транспортного средства;
  • обязательные реквизиты заказа (заявки) на перевозку грузов автотранспортом.

Новые правила применяются с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.

Вводится правило о том, что документы на перевозимый груз – транспортная накладная, заказ-наряд, сопроводительная ведомость – по требованию сотрудников полиции могут быть представлены или на бумажном носителе, или в форме электронного документа, или его копии на бумаге. Эта норма вступит в силу с 2022 года.

Напомним, что в прошлом году Минтранс проводил эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной. О том, к каким выводам пришли власти, и что планируют предпринять далее, пока точно не известно. Но, видимо, полного отказа от бумажных накладных в обозримой перспективе пока не планируется.

В форме транпортной накладной появились поля для заполнения грузоотправителями-экспедиторами, внесены и другие изменения.