С 1 января 2023 года в новых субъектах РФ начнут действовать акцизы на алкоголь и табак

С 1 января налогоплательщики Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей начнут исчислять акциз на табачную и алкогольную продукцию в соответствии с нормами российского законодательства, установленными главой 22 НК РФ, сообщила ФНС.

Среди этой продукции подакцизными товарами признаются:

  • табачная продукция;
  • электронные системы доставки никотина, устройства для нагревания табака;
  • жидкости для электронных систем доставки никотина;
  • табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания;
  • этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья;
  • спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде);
  • алкогольная продукция (пиво, вино, винные напитки и другое);
  • виноград, виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериал).

До 1 января 2023 года организации, производящие на территории ДНР и ЛНР табачную продукцию, должны завершить инвентаризацию ее остатков, акциз по которым был уплачен в соответствии с законодательством регионов. Сведения о ее результатах следует в произвольной форме направить в налоговые органы по месту учета не позднее 1 февраля 2023 года.

В отношении установления максимальных розничных цен на табачную продукцию информация направляется в налоговый орган за 10 календарных дней до начала налогового периода их применения. По ценам, установленным в январе 2023 года, такое уведомление следует направить до конца указанного месяца.

Кроме того, коэффициенты T и Тв для производителей сигарет, папирос, сигарилл, биди и кретека за период с 1 сентября до 31 декабря 2023 года включительно принимаются равными 1.

С декабря 2022 года производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции из новых регионов для приобретения этилового спирта уплачивают авансовый платеж акциза либо применяют освобождение от его уплаты при представлении в налоговый орган банковской гарантии (напомним, что недавно законом 443-ФЗ был, среди прочего, установлен ряд особенностей по налогообложению в новых регионах).

Указанные организации из новых субъектов РФ должны до 1 января 2023 года завершить инвентаризацию этилового спирта, приобретенного и не использованного для производства алкогольной продукции и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции. Компании из ДНР и ЛНР также должны указать остатки такой продукции, сумма акцизного налога по которым уплачена в соответствии с законодательством регионов. Сведения о результатах инвентаризации в произвольной форме направляются в налоговые органы по месту учета до 1 февраля 2023 года.

Реализуемый указанным организациям с 30 сентября до 31 декабря 2022 года этиловый спирт облагается акцизом по ставке 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Данная ставка применяется, если в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией предоставляются документы, предусмотренные пунктом 4.1 статьи 193 НК.