ФНС готова запустить линейку сервисов для малых экспортеров

ФНС сообщает, что готова запустить линейку сервисов для малых экспортеров. Об этом заявил глава службы Даниил Егоров. Основная цель – максимальная автоматизация всех процессов. Егоров отметил:

Мы готовы выпускать линейку сервисов для наших экспортеров. Не для крупнейших компаний, потому что мы видим, что там такой потребности нет, а для малых предприятий, где у нас будет прикреплен и налоговый инспектор с точки зрения консультативной помощи экспортеру, у нас будут автоматически подкачиваться данные от коллег из таможни, чтобы автоматически формировать данные для возмещения исходя их тех таможенных деклараций, которые к нам отгружаются, чтобы этот процесс был максимально простой.

Обеспечивать этот сервис будет АСК НДС-2. Кстати, в 2022 году благодаря этой технологии удалось значительно ускорить процесс возврата НДС налогоплательщикам: более 83% всего НДС возмещается в течение месяца.

Даниил Егоров также напомнил, что с 1 января будет запущен единый налоговый счет – новый инструмент по консолидации всех обязанностей плательщиков в единую сумму. Технология тестируется с 1 июля, в ней уже участвуют более 700 компаний и предпринимателей.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, в свою очередь, подчеркнул, что принятые налоговые решения оказали действительно серьезную поддержку бизнесу. Кроме того, в этом году создан Фонд содействия реструктуризации долга – площадка, которая позволяет должникам и кредиторам совместно находить оптимальные решения, которые сохраняют бизнес и не дают уходить в банкротство: «Это не только благодарность от палаты, это благодарность от тех, кто в этом процессе находится, и кто уже ощутил некоторые первые итоги нашей совместной работы. Я думаю, что у этого фонда большое будущее».