ФНС реализовала обмен машиночитаемыми доверенностями, выданными в порядке передоверия
© anekdotov.net

Участники эксперимента ФНС по апробации технологии обмена машиночитаемыми доверенностями (МЧД) теперь могут обмениваться электронными доверенностями, оформленными в порядке передоверия, сообщила служба. Это предусматривает оформление «дочерних» машиночитаемых доверенностей на основе «родительской» МЧД. При этом в них отражается информация исходного документа.

Обмен любыми машиночитаемыми доверенностями построен на технологии блокчейн-сетей и позволяет оформлять, проверять, хранить и предоставлять доверенности любому участнику эксперимента ФНС. Алгоритмы такой сети постоянно проверяют цепочки передоверия и своевременно уведомляют участников о прекращении действия МЧД или цепочек МЧД, если любая из них была аннулирована.

Эксперимент был запущен в сентябре 2021 года, а позже продлен до конца 2022 года. Технология позволяет не прикладывать доверенность к каждому документу. Информационные системы ФНС не только позволяют проверять полномочия подписанта, но и предоставляют сеть передачи данных для пользователей.