Отмена института консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) с 2023 года позволит сократить финансовый разрыв между регионами. Такое мнение в четверг выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном собрании.

"У нас с вами отменяется норма о консолидированной группе налогоплательщиков. Это также принесет дополнительные возможности для тех регионов, где в связи с ее созданием не уплачивались налоги", – сказал Володин.

Он отметил, что из-за института КГН регионы "теряли очень много", особенно такие, как Астраханская область, "где основа бюджета – это поступление за счет "Газпрома" или "Лукойла". По его словам, с введением КГН доходы, полученные в регионах, стали уходить "в головной офис и передаваться на решение руководства компании".

Володин напомнил, что, согласно принятому бюджету, до 2024 года Алтайский край, Республика Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Курганская и Псковская области смогут получать дополнительно 1 млрд рублей для реализации индивидуальных программ развития. "Этот подход, на наш взгляд, позволит сократить разрыв между регионами, имеющими бюджет профицитный, и высокодотационными регионами", – отметил он.

"Также считаем правильным, это отражено у нас в постановлении Государственной думы, проанализировать бюджеты приграничных с Украиной областей, оказать им помощь. Мы считаем, что Минфин должен эту работу постоянно вести, мониторить ситуацию и делать все, чтобы в приграничных территориях все вопросы решались в соответствии с сегодняшними вызовами", – добавил Володин.

С 1 января 2012 года на территории Российской Федерации организации, уплачивающие налог на прибыль, имеют право объединяться в консолидированные группы налогоплательщиков. В связи с этим они получают ряд преимуществ, в том числе для них снижается сумма налога на прибыль и объем налогового контроля. Предельный срок окончания действия договоров о создании КГН – не позднее 1 января 2023 года.