Трехлетний срок на предъявление вычета НДС может отсчитываться от даты решения суда
© anekdotov.net

Если между поставщиком и покупателем имел место спор по объему поставленного товара, то и право на вычет не было подтверждено, решили суды.

Поставщик электроэнергии подал на покупателя в суд, намереваясь взыскать задолженность. А до этого стороны вели бесконечную переписку об объемах поставленной энергии и, соответственно, о наличии у покупателя долгов. Спорным периодом был 1 квартал 2017 года – в феврале и марте 2017-го были выставлены счета-фактуры. Дело прошло несколько кругов, так как покупатель неоднократно заявлял о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам (дело А15-6899/2017).

После того, как было вынесено окончательное решение, которому покупатель уже не мог ничего противопоставить, он подал уточненку по НДС, где заявил вычеты по объемам, которые теперь должен был оплатить. Уточненка была подана 17 июня 2020 года.

При этом три года с момента выставления счетов-фактур уже истекли. Так что налоговики решили, что вычет заявить организация уже не может.

С этим фирма не согласилась, ведь, пока разногласия по объемам урегулированы не были, не было возможности отразить спорные объемы в учете, не было и права на вычеты. При этом первое решение суда по спору об объемах вступило в законную силу 13 июня 2018 года – после того, как апелляция это решение подтвердила. Последующие несколько лет судебных разбирательств, когда покупатель пытался "отбиться" по вновь открывшимся фактам, значения уже не имели.

Так что трехлетний срок на заявление вычетов начал течь с 13 июня 2018 года, решили суды трех инстанций (А15-3694/2021, кассация Ф08-10825/2022). Следовательно, заявление вычетов в июне 2020-го вполне правомерно.