Компании из реестров ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей - уже в ЕГРЮЛ
© anekdotov.net

Налоговая служба отчиталась о переносе, который состоялся на месяц ранее запланированного срока.

ФНС сообщила, что сведения о юрлицах, находящихся в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях, в беззаявительном порядке на месяц раньше срока внесены в ЕГРЮЛ на основании информации из реестров, которые велись там раньше.

Речь идет о более чем 30 тысячах компаний, которые вели деятельность до указанной даты. Теперь эти организации полностью оформлены в российском правовом поле, а значит, все хозсубъекты получили необходимые для ведения бизнеса реквизиты – ИНН, ОГРН и другие.

У таких новых российских юрлиц теперь более года на приведение своих учредительных документов в соответствие с законодательством РФ. Если компания находится в Донецкой или Луганской народной республике, то сделать это нужно до конца 2023 года, а если в Запорожской или Херсонской области – до 30 июня 2024 года.

Но, по-видимому, не со всеми фирмами удался автоматический перенос в ЕГРЮЛ. Те организации, которые находятся на территории новых субъектов, но не внесены в ЕГРЮЛ, могут обратиться в налоговый орган с заявлением об их внесении в реестр до 30 июня 2023 года в ЛНР и ДНР либо до 31 декабря 2023 года в Херсонской или Запорожской областях. Если этого не произойдет, они смогут вести деятельность в РФ при получении статуса филиала (представительства) иностранного юрлица.

Информацию о факте внесения вышеуказанных сведений о компании в реестр можно уточнить в интернет-сервисах ФНС: «Прозрачный бизнес» и «Представление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».