Леонид Шнейдман предрекает превращение профессии бухгалтера в профессию будущего
© anekdotov.net

Чиновник рассказал о преимуществах новых стандартов (ФСБУ) и трудности перехода на них.

О ключевых задачах в сфере бухучета рассказал директор департамента Минфина России Леонид Шнейдман на Конгрессе профессиональных бухгалтеров, пишет сайт Минфина. В том числе, чиновник сказал, что сегодня профессия бухгалтера имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы стать профессией будущего.

Ключевой задачей, стоящей перед бухгалтерским сообществом, он назвал освоение новых федеральных стандартов, которые позволяют бухгалтерам создавать отчетность, необходимую как менеджменту организации, так и внешним пользователям.

Сегодня как никогда необходима финансовая информация, формируемая в бухгалтерском учете, которая поможет управлять организацией и принимать взвешенные экономические решения. На создание такой информации нацелены принимаемые в последние годы федеральные стандарты бухгалтерского учета.

«Переход на эти стандарты оказался непростым. Он требует перенастройки отработанных схем, отказа от шаблонов в бухгалтерском деле, с которыми все мы привыкли жить долгие годы. Новые стандарты должны стать повседневностью в работе бухгалтера», – добавил Леонид Шнейдман.

Другим важным направлением совершенствования работы бухгалтеров является внедрение и активное использование в бухгалтерии современных информационных технологий. В этом году практически завершилось создание государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности.

Ресурс обеспечивает информационные потребности широчайшего круга пользователей. Поэтому важно научиться правильно работать с этим ресурсом, повысить профессиональную ответственность за поставляемую в него отчетность.

Еще один аспект связан с переориентацией учетного процесса на электронный документооборот. За последнее время была проделана большая работа для снятия ограничений на использование в бухгалтерии электронных документов. Принят новый федеральный стандарт «О документах и документообороте в бухгалтерском учете», который заработал с текущего года.

В стадии доработки находится законопроект, который позволит проводить конвертацию бумажных документов в электронные. Расширяется сфера применения унифицированных форматов электронных документов, что существенно упрощает их оборот между организациями и государственными органами. Применение электронных технологий в бухгалтерии несет несомненные выгоды бухгалтерской профессии. Эта профессия становится поставщиком современного, качественного продукта.

Леонид Шнейдман поздравил членов института профессиональных бухгалтеров с 25-летием, отметив его роль в развитии бухгалтерской профессии, повышении квалификации бухгалтеров, решении насущных задач.