DDoS-атаки на сайт ФНС и ресурсы операторов ЭДО: о пенях и сдаче отчетности
© anekdotov.net

ФНС обещает не начислять пени, если просрочка уплаты налога связана со сбоем в личном кабинете, а также советует использовать IP-адреса, зарегистрированные в России.

ФНС сообщила, что в последнее время участились попытки с помощью вредоносного трафика повлиять на работу операторов электронного документооборота. Для защиты от DDoS-атак может быть использована контрмера блокировки трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя. Оператору следует прибегать к этому исключительно в случае возникновения риска отказа в обслуживании информационной системы.

Чтобы при этом у налогоплательщиков не было сбоев при сдаче отчетности, им рекомендуется использовать IP-адреса, зарегистрированные на территории РФ. Также желательно, чтобы программное обеспечение самого оператора не использовало IP-адресов, зарегистрированные за границей.

Если налогоплательщик по каким-либо причинам не может отказаться от использования IP-адресов, зарегистрированных за пределами РФ, то целесообразно сдавать отчетность заблаговременно. Ведь атаки учащаются как раз в моменты массовой сдачи – в последние дни декларационных кампаний (письмо от 10 ноября 2022 года N ЕА-4-26/15238@).

Кроме того, атаке недавно подвергся и сайт самой ФНС – с 19 по 25 октября 2022 года в этой связи невозможно было, в частности, войти в "Личный кабинет налогоплательщика". Если в этот период надо было уплатить налоги, а сервисы ФНС не работали, пени начисляться не будут, обещает ФНС. Но при этом должна была иметь место объективная невозможность уплаты налога.

Чтобы избежать пеней, налогоплательщику следует представить доказательства недоступности сервиса (скриншоты, обращения любым способом в ФНС, в том числе с использованием публичных каналов). ФНС учтет также предыдущее поведение, указывающее на реальное использование ранее (до технического сбоя) того же самого сервиса для уплаты налогов, а также – уплату налога в разумный срок после устранения технологического сбоя (письма от 23 ноября 2022 года № БС-3-24/13089@, № БС-3-24/13091@).