До конца года в России появится единый формат машиночитаемой доверенности - ФНС
© anekdotov.net

Он будет создан на базе формата ФНС и ФНП.

До конца 2022 года в соответствии с коллективным решением Минцифры, ФНС, Федерального казначейства, Банка России и Федеральной нотариальной палаты будет создан единый формат машиночитаемой доверенности на базе формата ФНС и ФНП. Об этом заявили на III Всероссийском Форуме ЭДО в Москве, пишет ФНС.

Единый формат МЧД позволит упростить документооборот не только в секторе B2B, заявил замруководителя ФНС Александр Егоричев: «Важно, чтобы документы, созданные по утвержденным форматам, применялись везде: как в бизнесе, так и в государственных органах. При этом нужно учитывать интересы не только крупного бизнеса, но и совсем небольших компаний и предпринимателей».

Эксперимент по апробации технологии обмена МЧД Налоговая служба запустила в сентябре 2021 года. Технология распределенного реестра, на базе которой и происходит обмен, позволяет оперативно уведомлять всех участников блокчейн-сети об изменениях с электронной доверенностью и не прикладывать саму доверенность к каждому документу. Информационные системы ФНС, которые позволяют проверять полномочия подписанта, не только предоставляют транспортную сеть для пользователей, но и обеспечивают проверку данных. За год к эксперименту присоединились ФНП, Почта России, Росстат, ВТБ, все крупные операторы ЭДО и другие.