Как бизнес новых регионов будет вливаться в российский гражданский оборот

Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект с поправками в закон о введении в действие первой части ГК (218921-8).

Предложены правила по включению в российский гражданский оборот юрлиц, действующих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области на день их принятия в РФ. До 31 декабря 2022 года в ЕГРЮЛ вносятся сведения о наименовании, адресе и руководителе тех юрлиц, сведения о которых содержались в соответствующих реестрах этих регионов до присоединения, сказано в пояснительной записке.

Юрлица ДНР и ЛНР должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года, а юрлица Запорожской и Херсонской областей – до 30 июня 2024 года. Иначе возможно исключение из ЕГРЮЛ.

Если сведения не содержались в соответствующих реестрах и теперь не вносятся в ЕГРЮЛ, то привести свои учредительные документы в соответствие с российскими требованиями можно, обратившись в регистрирующий орган с заявлением о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Как вариант – можно приобрести статус филиала (представительства) иностранного юрлица. В ДНР и ЛНР срок до 30 июня 2023 года, а в Запорожской и Херсонской областях – до 31 декабря 2023 года.

ИП четырех регионов могут продолжить вести деятельность до 30 июня 2023 года без регистрации по российским правилам. С 30 июня 2023 года надо зарегистрироваться по российским законам.