Во время обсуждений нововведений в сфере налогов с предпринимателями был достигнут компромисс, отметил глава Минфина.

Разработанные Минфином налоговые новации для бизнеса не скажутся на доходности работы этих секторов экономики, считает глава министерства Антон Силуанов.

"Но верно и то, что при формировании налоговых инициатив был проведен ряд встреч с профильными группами предпринимателей, которых затрагивают разработанные предложения. <...> Это касается нефтяников, газовиков, угольщиков и удобренщиков. Лично разговаривал с ключевыми руководителями компаний нефтегазовой отрасли, обсуждал все нюансы, были совещания в правительстве. Много пришлось скорректировать по сравнению с тем, что было изначально задумано", – сказал Силуанов в интервью РБК, отметив, что "подготовленные предложения не скажутся на доходности работы этих секторов экономики".

По словам министра, во время обсуждений налоговых новаций с бизнесом был достигнут компромисс.

Кроме того, глава министерства в очередной раз подчеркнул, что все инициативы в проекте нового бюджета направлены на то, чтобы изъять часть сырьевой сверхренты. "Отталкивались от величины нормальной доходности за предыдущие периоды, сравнивая с текущей ситуацией и прогнозом. При формировании предложений в угольной отрасли и для производителей удобрений так и сделали: если цена выше среднего за последние годы уровня, то вводятся пошлины, которые изымают часть конъюнктурной ренты", – добавил он.

"Что касается нефтяников, то мы продлеваем решение, которое было принято в текущем году. Это сохранение ценовой скидки при расчете демпфера на бензин. К этому увеличили НДПИ [налог на добычу полезных ископаемых] на сырую нефть за счет введения специального повышающего коэффициента", – отметил Силуанов. "В газовой отрасли мы изначально планировали использовать механизм экспортной пошлины и часть сверхдоходов привлекать в бюджет. Но в ходе дискуссии договорились о корректировке расчета НДПИ", – пояснил он.

О поступлении налогов

Предсказуемость поступления в бюджет РФ налогов и взносов с фонда оплаты труда сейчас достаточно стабильная, заявил Силуанов.

"Смотря о каких доходных источниках мы говорим. Например, предсказуемость налогов и взносов с фонда оплаты труда достаточно стабильная", – ответил Силуанов на вопрос о снижении предсказуемости доходов.

При этом, по словам министра, есть вопросы по нефтегазовым доходам, поскольку они зависят от мировых цен, объемов добычи и экспорта углеводородов, курса рубля.

"Но эта оценка и раньше была подвержена волатильности. Наша задача – создать условия, при которых все, что было запланировано, было исполнено. Понятно, что, планируя бюджет на трехлетку, можно ошибиться с прогнозом, но это поправимо при корректировке в ходе очередного бюджетного цикла. Важно другое – открытость и предсказуемость формируют доверие к действиям властей", – добавил он.