Какие ожидаются штрафы за нарушения в связи с прослеживаемостью - проект
© anekdotov.net

Предложены весьма любопытные диапазоны штрафов: например, от 200 рублей до 100 тысяч рублей.

На общественном обсуждении опубликован проект поправок в КоАП, которыми планируется ввести штрафы за нарушения в связи с прослеживаемостью товаров.

За непредставление отчета об операциях с такими товарами, документов, содержащих реквизиты прослеживаемости (а также за опоздание с их подачей) для юрлиц предложено установить штрафы от 1 тысячи до 100 тысяч рублей, для ИП – от 1 тысячи до 30 тысяч.

То же самое – за неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах, УПД. Штрафа можно будет избежать, если самостоятельно исправить ошибки до момента, когда счета-фактуры, УПД истребованы при камералке.

Если в счетах-фактурах, УПД все указано корректно, но ошибка закралась в отчет об операциях, то штраф составит 1 тысячу рублей.

Еще один штраф – за нарушение установленного способа выставления счетов-фактур, УПД по прослежке – составит от 200 рублей до 30 тысяч (для ИП) или до 100 тысяч (для юрлиц). Все названные штрафы планируется ввести в действие с 1 января 2024 года.

Не очень понятно, по каким причинам указаны такие невообразимые диапазоны возможных штрафов – от 1 тысячи или даже от 200 рублей до 100 тысяч рублей. Может, пока что на размеры не стОит обращать внимания, так как власти создали только "рыбу", показывающую, за что в принципе планируют штрафовать? Размеры же штрафов позднее определят в более адекватных величинах. Но, кто знает.