В платежках ошибочно указаны ИНН физлиц - суды обязали налоговую уточнить платежи
© anekdotov.net

При перечислении НДФЛ за физлиц фирма должна указывать свой ИНН. Иначе эти платежи попадают в КРСБ физлиц, а не организации, что, по мнению налоговиков, неисправимо.

Организация несколькими платежками перечислила НДФЛ с доходов физлиц – и работавших на основании трудовых договоров, и заключивших с фирмой ГПД. Но через какое-то время ее счет был заблокирован, и налоговая начала взыскивать с фирмы "долг".

Выяснилось, что упомянутые платежи куда надо не поступили, потому что вместо своего ИНН в платежках организация указала ИНН соответствующих физлиц. Обращения в налоговую с просьбой уточнить платежи и вернуть то, что успела дополнительно взыскать, результата не дали, и организация обратилась в суд.

Налоговики оправдывались тем, что деньги по спорным платежкам в автоматическом режиме отразились в информационном ресурсе состояния расчетов с бюджетом физлиц согласно указанным реквизитам. И, якобы, подзаконные акты Минфина не позволяют это исправить.

Лицо, предъявившее платежку (даже если формально не идентифицировано как плательщик) и впоследствии обнаружившее ошибку, вправе заявить об уточнении платежа – исправить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства. Это установлено пунктом 7 статьи 45 НК, напомнили суды.

При этом НК допускает несколько ограничений: сделать уточнение можно в течение трех лет, если ошибка не повлекла неперечисление денег в бюджет, кроме того, уточнение не должно повлечь за собой возникновения у налогоплательщика недоимки. Нормативные акты Минфина не могут устанавливать дополнительные ограничения на уточнение платежей, не предусмотренные НК. Ошибки, допущенные при оформлении платежных поручений, не могут быть основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной, также указал суд (дело А40-201538/2021, кассация Ф05-20738/2022).