Правительство разрешило "Роснефти" реструктурировать $1,3 млрд долга, доставшегося ей от ЮКОСа с "Юганскнефтегазом". Также компании могут зачесть около $1 млрд НДС, недополученного из-за долгов "Юганска"

Этого решения госкомпания ждала давно. Она купила "Юганск" в конце 2004 г. Представители ЮКОСа тогда оценивали налоговый долг предприятия в $5 млрд, но "Роснефти" удалось отбить большую часть претензий в судах. На конец сентября 2007 г. от налогового долга за 1999-2004 гг. осталось $1,3 млрд плюс $973 млн штрафов и пеней, свидетельствует отчетность "Роснефти" за III квартал прошлого года.

Реструктуризация налоговой задолженности позволит компании избежать предъявления к досрочному погашению ряда займов, условия которых она нарушила, набрав долгов на "Юганск".

Это не все выгоды "Роснефти" от решения правительства. В связи с неурегулированным долгом у нее накопилось около $1 млрд невозвращенного НДС, рассказал один из собеседников "Ведомостей". После одобрения плана реструктуризации компании может быть возвращен $1,112 млрд НДС.